Brunftzeit:


Das Damwild brunftet etwa 4 Wochen später als das Rotwild (Oktober / November). Der Brunftschrei des Hirsches ist höher und eintöniger als der des Rothirsches. Die Hirsche ziehen zuerst zu den sogenannten Brunftplätzen und schlagen dort Brunftkuhlen. Der  Damhirsch tut sich während der Brunft in den genannten Brunftkuhlen, das sind freigeschlagene Bodenstellen, nieder.  Um ihn findet sich das Kahlwild ein. Die Brunft erfolgt stiller als beim Rotwild. Es kommt jedoch oft zu erbitterten Kämpfen zwischen den Hirschen.

Tragzeit: 


 



Geweihbildung:

Die Tragzeit beim Damwild beträgt 7 1/2 Monate. Die Setzzeit fällt in den Juni. Es wird ein Kalb gesetzt (selten zwei). Beim Damwild kommen jedoch  Zwillingsgeburten häufiger vor als beim Rotwild. In den ersten 2 bis 3 Wochen wird das Kalb abgelegt; später suchen Tier und Kalb wieder Anschluss an das Rudel. 
Das Alttier setzt erstmals im 3. Lebensjahr. Das Kalb kann dem Alttier nach einer nur kurzen Drückphase bald folgen und wird bis Januar gesäugt.               


Im Februar des auf die Geburt folgenden Jahres, demnach etwa mit 18 Monaten, beginnt die Geweihbildung beim Damwild und ist im Sommer des 2. Lebensjahres beendet (Damhirsch im 1. Kopf). Der Damhirsch fegt etwa 4 Wochen später als der Rothirsch, Ende August bis Mitte September (Hirsche vom 1. Kopf etwas früher).
Geweihstärke und Schaufelbildung nehmen von Jahr zu Jahr an Masse zu. Der Höhepunkt der Geweihbildung scheint im Alter von 12 Jahren erreicht zu sein.

Der Geweihbeildung / Geweihform nach werden die Hirsche
- Spießer,
- Knieper,
- Löffler,
- angehender Schaufler und
- Vollschaufler / Hauptschaufler    genannt.

Unterscheidungsmerkmale

Haarwechsel:

Das Damwild wechselt sein Haar ebenfalls zweimal im Jahr. Das Sommerhaar ist hellbraun mit weißen Tupfen, die Körperunterseite und die Innenseite der Läufe sind weiß.  Allerdings sind viele Farbvarianten möglich.  Im Herbst färbt die Decke auf Dunkelbraun um.  Der Haarwechsel erfolgt in der 2. Mai bzw. der 2. Septemberhälfte. 


Beschreibung:

Das Damwild ist ein reiner Pflanzenfresser und zählt zu den Wiederkäuern mit einem Wiederkäuergebiss mit 32 Zähnen. Damwild hat in der Regel keine Grandeln. Die Zahnentwicklung ist beim Damwild mit ungefähr 28 bis 31 Monaten abgeschlossen.

Die jagdliche Bedeutung des Damwildes ist aufgrund seiner geringeren Verbreitung nicht so groß wie die des Reh- oder Rotwildes. Die Körperstärke des Damwildes liegt zwischen den Gewichten von Rot- und Rehwild. Das Durchschnittsgewicht beträgt aufgebrochen zwischen 30 bis 35 kg.  Das Damwild vernimmt, äugt und windet sehr gut. Bemerkenswert sind seine Fluchtsprünge, bei denen es sich mit allen 4 Läufen zugleich hochschnellt und der im Vergleich zum Rotwild überlange Wedel, der immer in Bewegung ist. Damwild wandert gerne und kann eines Tages in einem Revier auftauchen, wo es vorher noch nie heimisch war. Der natürliche Lebensraum des gesellig lebenden Damwildes ist der Mischwald mit ausreichend angrenzenden Feld- und Wiesenflächen in klimatisch milden Gebieten . 

Das Damwild suhlt nicht. Seine Sinne sind sehr gut entwickelt. Es windet und vernimmt sehr gut und übertrifft das Rotwild im Eräugen und Erkennen. Es ist unruhiger als Rotwild, sichert stets, wechselt weit bei Störungen. Eigenartig muten die emporschnellenden Sprünge und der ständig in Bewegung befindliche lange Wedel an.

  • Das Damwild ist deutlich kleiner als das Rotwild. Es hat  lange Läufe, einen langen Wedel mit schwarzer Spitze und einen schwarz umrahmten weißen Spiegel. Neben vielen Farbschlägen von fast weiß über rotbraun, silbergrau bis fast schwarz, gibt es Damwild mit langem Fell. Im Sommer ist das Fell (Decke) rotbraun mit Aalstrich und weißen Flecken und im Winter graubraun. Die weißen Flecken sind im Winter kaum sichtbar.
  • Die Hirsche sind größer als die Tiere (weibliches Damwild). Die Hirsche können eine Körperlänge bis zu 175cm und ein Körpergewicht bis zu 120kg aufweisen. Charakteristisch ist das Schaufelgeweih. Je nach Alter des Damhirsches gibt es verschiedene Geweihstadien (z.B. Spießer, Knieper, Löffler und Schaufler). Das Geweih kann bis zu 70cm lang werden und wird im März / April abgeworfen. Das neu geschobene Geweih wird Ende August verfegt. Damhirsche werden in freier Wildbahn selten älter als 8-10 Jahre. Weibliches Damwild wird als Dam-Tier/Tier bezeichnet. Damtiere können von 35-50kg wiegen.


    Steckbrief:

                                  Damwild
    Lebensalter: 15 – 20 Jahre
    Lebensraum: lichte Wälder, Wiesen, Parklandschaften
    Lebensweise: Rudeltiere
    Gewicht: 40 – 120kg
    Körperlänge: bis 2,10m (Hirsch)
    Nahrung: pflanzliche Nahrung, Gräser, Kräuter, Knospen, Kartoffeln, Knollen
    Paarungszeit / Tragezeit: Brunft Okt.-Nov. / 33 Wochen
    Geburt: 1x / 1-2 Kälber
    Merkmale: äugt gut, kleiner als Rotwild, helle Flecken im Sommer,