Jede
unserer einheimischen Wildart hat ihre eigene Jagd- und Schonzeit
und ist deshalb nur saisonal erhältlich.
-
Hirsch
und
Reh:
Sowohl Hirsch- als auch Rehfleisch können problemlos
tiefgekühlt
werden. Frisches
Fleisch sollte man etwas nachreifen, tiefgekühltes Fleisch
langsam im Kühlschrank auftauen lassen.
-
Wildschwein:
Wildschweinfleisch ist fetter als Hirsch oder Reh. Fleisch
junger Tiere eignet sich vorzüglich zum
Schmoren
und
Braten
und bleibt dabei sehr
saftig. Stücke vom Wildschwein sollten vor dem Essen immer ganz
durchgebraten werden, um eventuelle Keime zu zerstören.
Wildschweinfleisch ist sehr aromatisch. Wildschweine können
Trichinenträger
sein, deshalb
unterliegt ihr Fleisch der
Trichinenschau,
die durch einen Veterinär vorgenommen wird, bevor das
Fleisch zum Verzehr oder in den Handel gelangt.
-
Hase:
Schlegel und Rücken eignen sich ausgezeichnet zum Braten
und Schmoren.
-
Fasan:
Fasane können auch mit traditionellen
Geflügelrezepten
zubereitet werden.
-
Rebhuhn:
Sehr schmackhaftes Wildhuhn.
-
Wildente:
Gebraten, mit Rotkohl eine beliebte Festtagsspeise.
Wildbret kann einfach oder raffiniert
zubereitet werden. Grundsätzlich kann Wildfleisch wie jedes andere
Fleisch verarbeitet werden. In vielen Kochbüchern finden Sie
hervorragende Wildgerichte. Wildgerichte zählen heute als
kulinarische Leckerbissen. Wildfleisch ist gesund, schmackhaft
und aufgrund der günstigen Zusammensetzung des Eiweiß auch sehr gut
verdaulich. Auch im Rahmen von Diäten kann Wildbret gut eingeplant
werden.
Fleisch von frei lebenden Wildtieren ist ein natürliches, gesundes
Lebensmittel von höchster Qualität. Es ist frei von
Wachstumsmitteln und Medizin.
Keinesfalls sollten Sie die
Zubereitung von Wild scheuen. Sie ist ebenso leicht wie die
Zubereitung von anderen klassischen Fleischsorten. In der modernen
Wildküche gibt es viele "schnelle" Rezepte, mit denen Sie in weniger
als einer halben Stunde ein gesundes und schmackhaftes Gericht
zaubern können.
Zusammensetzung
und Nährwert:
|
Kilokalorien |
Fett |
Eiweiß |
Rind |
182 |
7,7 g |
27,6 g |
Hausschwein |
202 |
9,2 g |
38,7 g |
Hirsch |
135 |
3,4 g |
23,4 g |
Wildschwein |
122 |
3,4 g |
20,0 g |
Reh |
132 |
3,2 g |
25,5 g |
Wildbret
aus Bayern - Gesunde Küche
